La celebración del día de difuntos en el Ecuador se caracteriza por una mezcla de tradiciones y costumbres ancestrales. En algunas comunidades los habitantes concurren a visitar a los muertos con los que simbólicamente comparten alimentos y bebidas; las guaguas de pan y la colada morada no pueden faltar.
Las guaguas de pan se empezaron a elaborar en el siglo XIX. Los
indígenas preparaban con masa de trigo o maíz figuras con cabeza y cuerpo, especialmente
de niños. De ahí viene el nombre de guagua que en quechua significa niño. Hoy estos
deliciosos panes son multicolores y están rellenos de dulce de guayaba, higo,
zapallo, pasas… de acuerdo con la iniciativa con las personas que los elaboran.
Para simbolizar un obsequio a los niños fallecidos, en Perú a este pan se
coloca solamente el rostro de un bebé; en México al pan de muerto lo representa
un cráneo.
La colada morada, que representa el mestizaje de los
ecuatorianos, nos recuerda los aromas y sabores incomparables que creaban
nuestras abuelas cuando la preparaban con harina de maíz morado, piña,
frutilla, hierbaluisa y hojas de naranja.
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